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【健康】【美容】紫外線から肌を守る際の落とし穴!《ソラレンについて》

こんばんは^^

昨日は、目から入ってくる紫外線の影響について書きましたが、

紫外線で気をつけていることがもう1つあります。

それは日中に、

特定のフルーツや野菜を摂取しないことです!

 

 

具体的に言うと、

特定の果物・野菜にソラレンという光毒性のある成分が含まれており、

 

日中に摂取してから外出すると、

通常より多くの紫外線を吸収してしまい、

日焼けしたり、肌トラブルにつながる作用があるためです!

メラニンの生成を活性化する作用もあって、

シミ・そばかす等の原因になってしまいます。

(※光毒性とは、紫外線などの光を受けることによって生じる毒性のことで

  日焼けや水泡、その他の皮膚の問題を引き起こす《デジタル大辞泉より》)

 

そのため、特に朝は摂取しないようにしています!!

 

ソラレンは柑橘系の果物に多く含まれていますが、

一方で美肌のためにいい食材でもあるため、食べることを控えるのではなく、

食べるタイミングに気をつけることが大切です!

 

(以下詳しく書かれていたサイトから転記します)

ソラレンは食べてから約2時間程度で全身に届きます。その後、約5時間~7時間程度血中に留まると考えられています。

たとえば、8時に食べれば10時から17時くらいまではその影響があるのです。

だから、ソラレンを多く含む食べ物は、

朝、出かける前には食べないようにしましょう。

ジュースで摂っても同じなので、朝の時間は控えましょう。

もちろん、光(紫外線)がない所であれば光毒性は生じません。

だから、朝食べる場合は紫外線を浴びないことを心がけましょう。

 

 

ソラレンは

果物では、レモン・オレンジ・グレープフルーツ・アセロラなど柑橘系の果物。
野菜では、キュウリ・セロリ・パセリ・しそ・三つ葉などに多く含まれています。

 

 

 

ちなみに、バナナにはソラレンがあまり含まれていないので、

バナナは毎朝食べています^^!

 

紫外線からお肌を守っていきましょう!

少しでも参考になれば幸いです。