【健康】簡単参鶏湯作ってみた
毎日暑い日が続きますね。
暑いと冷たい飲み物をガブガブ飲んでしまいがちですが、
お腹を触るとひんやりしていて、身体は冷えているってことがよくあります。
そんな夏に、身体を温めて疲労回復の助けになると言われている
参鶏湯をお昼に作ってみました^^
スーパーに丸ごと一匹の鶏が売っていたので^^
しかも安くなっていたので、これは挑戦してみようと思いました★
水1000㏄と酒(大体20㏄くらい)を入れた鍋に、鶏を丸ごと入れて強火で
5分火にかけた後に
生姜のすりおろし(2片)と生姜のスライス(4枚)とにんにくのすりおろし(2片)
と塩と鶏ガラスープの素(小さじ2)と長ネギ(1本)を入れて蓋をして
弱火で40分くらい煮込みました。
本場の参鶏湯は、高麗人参とかもち米とか、薬膳が沢山入っているものですが、
すぐに用意できなかったので、
簡単に作ってみました^^
作るのまったく難しくないし、
ふわふわで柔らかくて美味しいし、ヘルシーなので
おすすめです^^
味が薄かったら、ポン酢をかけたり、
塩と七味をかけて食べたりすれば問題ないですし◎^^
良い出汁が出たので、残ったスープに野菜を入れて、
明日の朝ごはんのスープにしよう思います^^
今週は猛暑のピークと言われているので、
熱さに負けないように
頑張りましょう…!^^